15 лет развития

Наступивший год для Сибирской сервисной компании ‒ юбилейный: основана она была 1 февраля 2000 года. В этот день к производственной деятельности приступил Нефтеюганский филиал ССК. Ровно через месяц ‒ 1 марта ‒ в составе компании начал работу Стрежевской филиал, в мае ‒ Отрадненский. В дальнейшем были образованы Томский и Красноярский филиалы.

На сегодняшний день компания располагает шестью филиалами в регионах Российской Федерации и имеет в своём составе более пяти тысяч сотрудников.

География деятельности компании охватывает следующие территории: ХМАО, ЯНАО, Томская область, Красноярский край, Новосибирская область, Поволжский регион, Республика Коми, Иркутская область, Якутия.

ЗАО «ССК» является одной из наиболее крупных российских независимых компаний по объёмам проходки ‒ более полутора миллионов метров горных пород в год. Стабильный ежегодный прирост объёмов поисково-разведочного и эксплуатационного бурения составляет 5‒7%. Занимает первое место по производительности труда на нефтесервисном рынке РФ по показателям «проходка» и «выручка на сотрудника компании».

Уже то, что партнерами-заказчиками Сибирской Сервисной Компании на протяжении всей её истории являются такие известные структуры как ОАО Нефтяная компания «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НОВАТЭК», МГК «ИТЕРА», ОАО Нефтегазовая компания «РуссНефть», ОАО АНК «Башнефть», компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», Иркутская нефтяная компания, ОАО «Новосибирскнефтегаз» и другие компании, говорит о доверии к ССК лучших представителей нефтегазовой отрасли.

Такое доверие на довольно жестком рынке услуг нефтегазодобывающим предприятиям (основными видами деятельности ССК являются поисково-разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин, текущий и капитальный ремонт скважин, разработка и сопровождение буровых растворов, цементировочные работы, услуги по технологическому сопровождению наклонно-направленного бурения) завоёвывается грамотной экономической, инвестиционной и кадровой политикой компании.

В ССК внедрена корпоративная информационная система, базирующаяся на современных программных продуктах и позволяющая детально планировать и отслеживать производственные показатели и их эффективность, что делает прозрачной управленческую отчетность для менеджмента и работников компании.

Лидирующие позиции по основным производственным показателям позволяют Сибирской Сервисной Компании уверенно занимать первые строчки в рейтингах заказчиков. Высокие темпы роста эффективности, ежегодный прирост выручки выше среднего по отрасли, сфокусированные инвестиции с максимальной отдачей на вложенный капитал ‒ главные козыри ЗАО «ССК», которое едва ли не первым в России доказало, что независимая (частная) компания способна существовать на рынке, достойно выдерживая конкуренцию, как с российскими, так и с зарубежными компаниями.

ССК, имеющая сбалансированный портфель предоставляемых услуг, способна предложить заказчику полный спектр нефтесервисных работ.

В послужном списке компании сверхглубокие (свыше 5 тысяч метров) параметрические скважины «Восток-1» и «Восток-3», пробуренные в правобережном районе Оби. Участие в уникальном проекте для ЗАО «Ванкорнефть» в северных районах Восточной Сибири.

Грамотная инвестиционная политика ССК только за последние 5 лет позволила обновить большую часть парка буровых установок и оборудования. Объём инвестиций, начиная с 2007 года, составил 17 миллиардов рублей.

‒ На протяжении всей своей 15-летней истории, ‒ отмечает Генеральный директор ЗАО «Сибирская Сервисная Компания» Владимир Шестериков, ‒ Мы всегда ориентировались на конечные цели. Во-первых, это качественные услуги. Во-вторых, исполнение договорных сроков. И, в-третьих, соизмеримая стоимость наших услуг. Всё это позволяет предлагать заказчикам сервис, отвечающий требованиям, сложность которых постоянно растёт.

Модернизация, постоянное совершенствование технологий в бурении и ремонте скважин, планомерное расширение географии и спектра решаемых задач, работа в соответствии с требованиями системы менеджмента качества (компания обладает сертификатами стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001), социальная ответственность и забота об окружающей среде позволяет ССК реализовывать самые смелые замыслы в интересах заказчиков, предлагать нестандартные решения нефтесервисных задач.

И всё же ‒ это «вершина айсберга».

Конкурентные преимущества для ЗАО «ССК» с первых дней сопряжены, в первую очередь, с высококвалифицированным персоналом.

‒ Когда образовывалось ЗАО «Нефтепромбурсервис», ставшее впоследствии Томским филиалом Сибирской Сервисной Компании, мы процентов на семьдесят укомплектовали штат специалистами из нефтеразведок и других структур, которые входили в состав объединения «Томскнефтегазгеология». Мы имели возможность пригласить на работу самые лучшие, самые квалифицированные кадры. И это позволило нам удачно стартовать на рынке буровых услуг, ‒ рассказывает директор Томского филиала ЗАО «ССК» Александр Горбачёв.

По такому принципу подбирались все подразделения компании. Целенаправленно ССК приглашала к себе самых лучших специалистов — легендарных буровых мастеров, при непосредственном участии которых были открыты и разработаны десятки нефтяных и газоконденсатных месторождений, множество других работников, которые принесли с собой в компанию, опыт, знания, традиции. Именно так был создан устойчивый фундамент, который во многом и позволил устоять компании даже в самые кризисные времена. Высокую планку профессионализма сотрудники ССК подтверждают и сегодня ‒ ежегодными победами в конкурсах профессионального мастерства, отраслевыми и государственными наградами.

Со стороны компании заинтересованность персонала в работе поддерживается серьезной кадровой политикой. Ежегодно принимаются планы обучения специалистов всех категорий и рабочих. Для повышения личной заинтересованности сотрудников действует рейтинговая система оценки эффективности работы буровых бригах и бригад по ремонту скважин.

ЗАО «ССК» активно сотрудничает с высшими учебными заведениями страны. Ежегодно в компании проходят производственную и преддипломную практику лучшие студенты российских вузов, которые в дальнейшем пополняют кадровый резерв. Молодым специалистам предлагаются индивидуальные программы развития, творческая работа, карьерный рост.

Перешагнув в феврале 2015 года 15-летний рубеж успешной работы на российском рынке нефтесервиса, ЗАО «Сибирская Сервисная Компания» уверенно смотрит в будущее и строит перспективные планы своего дальнейшего развития.

http://obzor.westsib.ru/article/437957