История успеха

В этом году независимое российское нефтесервисное предприятие Сибирская Сервисная Компания отмечает своё пятнадцатилетие. Однако история организации берёт начало ещё с середины прошлого века, поскольку ССК бережно хранит и продолжает традиции легендарных коллективов, лучших буровых мастеров и трудовых династий, при участии которых были открыты и разработаны десятки нефтяных и газоконденсатных месторождений страны.

На счету специалистов ССК сотни километров разведочных и эксплуатационных скважин, пробурённых в сложнейших климатических и горно-геологических условиях. Мощная техническая база и опыт бурения параметрических скважин глубиной более пяти тысяч метров, сложных горизонтальных и наклонно-направленных скважин дают возможность компании работать в любом регионе. Сегодня география деятельности ССК охватывает территорию от Республики Коми до Якутии.

Красноярский филиал компании ведёт строительство глубоких скважин в трёх регионах Восточной Сибири, однако по итогам прошлого года львиная доля (97%) бурения пришлась на Иркутскую область. Благодаря надёжности, высокому качеству и достаточно широкому спектру услуг Красноярскому филиалу ЗАО «ССК» доверяют такие заказчики, как Федеральное агентство по недропользованию, Иркутская нефтяная компания (ИНК) и её дочерние предприятия, ООО «Газпром нефть-Ангара», ООО «Тихоокеанский терминал».

Портфель заказов Красноярского филиала постоянно пополняется. Только за последние годы предприятие записало на свой счёт следующие достижения. В 2009-м по госконтракту с Управлением по недропользованию по Красноярскому краю успешно завершено строительство самой глубокой параметрической скважины на территории края – Восток-4 (5105 м). В 2010 году филиал выиграл тендер на бурение глубоких скважин на Дулисьминском месторождении в Иркутской области, а в 2012-м прибавил к нему Западно-Аянское НГКМ и другие контракты. Годом позже география работы филиала и компании в целом расширилась за счёт Тымпучиканского участка в Республике Саха (Якутия).

«Мы работаем с Сибирской Сервисной Компанией уже несколько лет. За это время ССК зарекомендовала себя как надёжный партнёр, – подтверждают в ИНК. – По заказу ИНК подрядчик выполняет работы по поисковому и разведочному бурению на нескольких лицензионных участках». Один из самых сложных – Большетирский: неразвитая транспортная инфраструктура, условия района приравнены к территориям Крайнего Севера. Однако опытные специалисты Красноярского филиала и хороший уровень организации производственного процесса позволяют компании решать даже самые сложные задачи.

«По итогам 2014 года наш филиал в Приангарье успешно окончил бурением 6 эксплуатационных и 5 разведочных скважин, – рассказывает заместитель директора по бурению Красноярского филиала Павел Переверзин. – Проходка по эксплуатационному бурению составила 20 319 м, по разведочному – 16 151 м. Мы существенно увеличили объём работ и улучшили коммерческие показатели бурения по сравнению с прошлым годом. Таких достойных результатов филиал добился благодаря сплочённости полевых бригад, их огромному опыту работы в разведке – непростая геология нашего региона требует решения множества технологических трудностей при бурении скважин».

В числе приоритетов в политике ССК – создание условий для эффективной работы и профессионального роста сотрудников. Повышать квалификацию, развиваться помогают ежегодные конкурсы профессионального мастерства, конференции и многоступенчатая система обучения работников разных уровней. Инновационные предложения сотрудников по улучшению качества услуг, снижению затрат поощряются и материально поддерживаются.

Компания не стоит на месте. Чтобы быть конкурентоспособной на рынке нефтесервиса и удерживать лидерские позиции в отрасли, ССК ежегодно инвестирует средства в модернизацию производства и техническое оборудование, внедряет инновационные разработки. В среднем эти затраты составляют около 11% от годовой выручки компании. «Сегодня это не то буровое предприятие, что было 15 лет назад. ССК – это современная сервисная компания, где каждый филиал специализируется в своём направлении, отдельно выделены технологические сервисы. Поэтому компания может представлять услуги на любой вкус», – отмечает Алексей Канашук, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «ССК».

При этом для компании остаётся приоритетным, чтобы технологии были не только эффективными и экономичными, но и экологически безопасными для человека и окружающей среды. Так, например, для очистки от нефтезагрязнений ССК применяет передовые биопрепараты, которые очищают грунт намного лучше опилок, которые использовались раньше.

Достаточно сильно развита в компании и социальная политика, которая даёт сотрудникам и членам их семей определённый уровень стабильности. Конкретная поддержка своих работников и благотворительная деятельность – это вклад в будущее, основа стабильного развития не только предприятия, но и общества в целом. ССК ежегодно выделяет значительные суммы на благотворительность. Адресатами финансовой поддержки Красноярского филиала становятся те, кому больше всего нужна помощь: ветераны, подростки с ограниченными возможностями, детские дома.

Очень признательны компании в Комплексном центре социального обслуживания населения города Усть-Кута и Усть-Кутского района: в прошлом году ССК помогла благоустроить реабилитационное отделение для детей, закупив мебель и облучатели для дезинфекции помещений. «Дети были очень довольны – мебель удобная, красивая. Желаем компании успеха и процветания», – говорит главный бухгалтер центра Татьяна Носкова. И это лишь один из многих примеров социальной ответственности компании.

ССК по праву относят к лидерам нефтегазовой отрасли. Она добилась этого звания благодаря сплочённой команде профессионалов своего дела, среди которых немало заслуженных буровиков, прославленных мастеров. Прогресс не стоит на месте; компания, динамично развиваясь, с уверенностью смотрит в будущее, осваивает новые нефтегазовые месторождения, внедряет инновационные технологические разработки в сложных геологических и климатических условиях, уделяет большое внимание охране труда и безопасности производства, энергобезопасности и бережному использованию природных запасов нашей Родины.

http://www.vsp.ru/economic/2015/03/10/552067