На Саммите Рейтер

Союзнефтегаз отказался от планов поиска нефти и газа на шельфе Сирии из-за войны в этой стране, сказал глава компании Юрий Шафраник на Саммите Рейтер в Москве. Он сообщил также, что компания заморозила два наземных проекта в Сирии.

«Совет директоров принял решение воздержаться от участия в шельфовом проекте в Сирии», ‒ подчеркнул Шафраник.

Союзнефтегаз получил разрешение на совместную разработку Блока 2 в территориальных водах Сирии в декабре 2013 года. Шафраник сказал, что проект будет передан российской энергетической компании, но не уточнил, какой именно. Компания также остановила работу на Блоке 12 и Блоке 26 вблизи границ Сирии с Турцией и Ираком.

«Риски большие, поэтому остановлены проекты», ‒ объяснил Шафраник. В Сирии уже четыре года идет гражданская война, во время которой погибли не менее 200 000 человек.

У Союзнефтегаза, основанного Шафраником в 2000 году, есть проекты на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Африке и на территории бывшего СССР. Шафраник министром топлива и энергетики России с 1993 по 1996 год. Он, в частности, курировал приватизацию нефтяной промышленности и заключил несколько соглашений на Ближнем Востоке, включая Ирак.

Шафраник сказал, что общался с министром нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, и что лидер ОПЕК продолжит поддерживать уровень добычи, чтобы сохранить долю рынка. «Если нефть и ниже $40 упадет, они будут терпеть», ‒ сообщил Шафраник.

http://ru.investing.com/news/