Диалог лидеров

Аркадий Дворкович посетил форум нефтегазового сектора ‒ «Диалог лидеров нефтяных, нефтесервисных компаний, нефтегазовых вузов и общественных организаций», организованное холдингом «РУ-Энерджи Групп» в Москве.

Предприятия холдинга расположены в ЯНАО и ХМАО. В Тюмени ‒ это Завод «Нефтепроммаш» по производству нефтегазопромыслового и бурового оборудования.

Участниками «Диалога» были компании «Газпром нефть», «ТНК-BP», «Славнефть», «НК РуссНефть», «Татнефть», «РУ-Энерджи Групп», «Газпром Бурение», «ССК», «Интегра», «Нафтагаз», Межгосударственная нефтяная компания «СоюзНефтеГаз»; ТПП РФ, РСПП РФ, Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний; ректоры и проректоры вузов: РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Тюменского государственного нефтегазового университета, Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Самарского государственного технического университета, Дагестанского государственного технического университета, Грозненского нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова, Уральского государственного горного университета, ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК» Минэнерго России, Сбербанка России и Банка ВТБ.

Они обсудили насущные вопросы нефтегазовой отрасли в России. Как отметил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, «российский нефтяной рынок должен развиваться стабильно, ведь на нем работают надежные компании с хорошим коэффициентом отдачи». Президент холдинга «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев подчеркнул, что нефтедобыча без качественного нефтесервиса невозможна, а отечественный нефтесервис нуждается в поддержке, в том числе и правительства России. «Сегодня все российские сервисные предприятия живут в тяжелых условиях, ‒ сказал Азад Бабаев. ‒ Это и буровики, и те, кто занимается ремонтом скважин, и геофизики. А рост добычи нефти в России невозможен без роста качественного нефтесервиса. Бурение, цементирование скважин, любое сервисное обслуживание ‒ без этого никуда».

По оценкам Азада Бабаева, «объем сервисных услуг будет расти в целом на 12‒15% в год. Но вопрос ‒ за счет иностранных компаний или отечественных?» Уже сейчас 65% российского нефтесервисного рынка занимают иностранные компании и только 35% ‒ отечественные. Цифры показывают, что кризис конца двухтысячных годов для отечественного нефтесервиса не изжит. Рост цен на нефть в посткризисный период не отразился на расценках на нефтесервисные услуги. И если рентабельность нефтедобычи сегодня не ниже 20‒26%, то сервисники работают с рентабельностью не выше 5‒8%.

Рентабельность ремонта скважин вообще находится на уровне 2‒3%. Аркадий Дворкович обратился к участникам «Диалога» с призывом подготовить конкретные предложения по решению существующих проблем в адрес правительства РФ. И тут же ему был передан заранее проработанный проект резолюции, включающий в себя следующие пункты: внесение изменений в налоговое законодательство; разработка закона об антидемпинговых мерах; закона о государственной поддержке отечественного нефтегазосервиса. Необходимо создание фонда финансовой поддержки отечественных нефтегазосервисных компаний по экспресс-кредитованию до 3 месяцев со сроком рассмотрения заявки 1‒2 дня и льготными ставками (10–12%) на оплату срочной мобилизации, выплату зарплат, налогов и других целей; увеличение средств на геологоразведочные работы для увеличения добычи углеводородного сырья из трудноизвлекаемых месторождений в бюджете страны.

Участники выразили мнение, что для развития сервисных услуг требуется стимулирование инвестиционной активности в нефтяной отрасли, включая нефтегазосервисный сектор; установление контроля над иностранными компаниями, которые входят на российский рынок, целью которых не является развитие бизнеса в том или ином сегменте рынка. Еще одна просьба сервисных компаний касается освобождения сервисных предприятий от налога на прибыль в части несения затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования и технологий, а также затрат на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по направлению их деятельности.

Проект резолюции будет дорабатываться еще в течение двух недель. Он также содержит рекомендации Министерству энергетики России, нефтяным и нефтесервисным компаниям, вузам и банкам.

Закрывая мероприятие, президент холдинга «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев выразил надежду: «Этот „Диалог“ не последний. Совместными усилиями механизм взаимопонимания общих проблем между нефтяными и нефтесервисными компаниями запущен, остается только его поддерживать в активном состоянии».

http://www.nashgorod.ru/news/news54835.html