Шельф с апельсинами

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с королем Марокко Мухаммедом VI, находящимся с визитом в Москве. Глава правительства этот приезд монарха в Россию считает особенным, поскольку знаменует новую страницу в отношениях государств. «Сегодня мы могли бы дополнительно обменяться информацией о том, что нам сделать для развития экономических связей между нашими странами, тем более что сейчас для этого есть все предпосылки, но есть и, наверное, некоторые возможности, которые мы еще не использовали», ‒ заявил глава правительства.

Король подчеркнул, что его страна заинтересована в развитии отношений с Москвой. «Россию и Марокко связывают давние связи. Марокко является одним из крупнейших клиентов России в Африке», ‒ сказал Мухаммед VI. Он также выразил благодарность за дипломатическую и политическую помощь России и содействие в рамках ООН.

‒ Мы готовы сделать так, чтобы это укрепление отношений и дальше происходило и вышло на новый этап развития наших отношений, ‒ заверил король.

Отечественные компании рассматривают возможности работы в Марокко по разработке природных ресурсов. В частности, компания «Союзнефтегаз» заинтересована в получении лицензии на проведение работ по нефтеразведке на территории и на континентальном шельфе королевства. Ряд компаний рассматривают потенциальные проекты по освоению месторождений битуминозных сланцев и строительству на их базе ТЭС «Тарфая». Достигнута договоренность между ОАО «Росгеология» и Национальным агентством по углеводородам и горнодобывающей промышленности Марокко о проведении переговоров по возможному сотрудничеству для подтверждения и увеличения запасов на золоторудных приисках и месторождениях полиметаллических руд в Атласских горах.

Наконец, руководство Марокко решило предоставить России особые преференции при реализации новой энергетической программы Gas to Power, в рамках которой создается инфраструктура по приему сжиженного природного газа, его регазификации и транспортировки. Программа предусматривает поставки и хранение газа в рамках возведения к 2019 году в порту Jorf Lasfar на востоке страны терминала по приемке СПГ на 10 миллиардов кубометров и газопроводной системы.

http://rg.ru/2016/03/16/dmitrij-medvedev-vstretilsia-s-korolem-marokko-muhammedom-vi.html