И «дух огня» в Югре

В Москве по инициативе Союза нефтегазопромышленников России состоялось открытие персональной выставки фоторабот выдающегося кинорежиссёра, замечательного сценариста, народного артиста России Сергея Александровича Соловьева ‒ «Жизнь со скоростью 1/100 сек.»

Впервые авторские произведения были представлены зрителям не в просторных павильонах и специальных выставочных залах, а в офисе Международной группы компаний «Союзнефтегаз». Выставка открылась в преддверии 70-летия со дня рождения Сергея Александровича. Так нефтяники и газовики выразили особую признательность и благодарность метру отечественного кино за его более чем пятидесятилетнюю творческую деятельность.

Он подарил нам два десятка прекрасных фильмов, включая такие шедевры, как «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Чужая Белая и Рябой», «Асса», «Черная роза ‒ эмблема печали, красная роза ‒ эмблема любви», «Анна Каренина».

Сергей Соловьёв много раз становился членом жюри престижных международных кинофестивалей, в том числе Венецианского и Московского, с 2003 года он является президентом и основателем Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», проходящего в столице нефтеносной Югры ‒ Ханты-Мансийске.

На выставке было представлено около 70 фоторабот, тесно связанных с кинематографической деятельностью автора. Выставку посетили представители отечественных нефтегазовых компаний, члены Совета Союза нефтегазопромышленников России и Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России», представители театральных коллективов, студенты и выпускники актерских и режиссерских мастерских Высших курсов сценаристов и кинорежиссеров и ВГИКа, где профессор Сергей Александрович Соловьев с конца 70-х годов ведет постоянную педагогическую деятельность, являясь их руководителем.

http://interaffairs.ru/read.php?item=11301

http://www.oilru.com/news/413659/