Новый рекорд бурения

Буровики Сибирской сервисной компании (ССК) установили очередной рекорд по длине и глубине бурения нефтяной скважины на Ваделыпском месторождении в ХМАО – 4288 метров, сообщила компания Салым Петролеум Девелопмент (СПД). Это самая глубокая скважина из всех пробуренных на разрабатываемых СПД месторождениях Салымской группы, где ССК является буровым подрядчиком.

Скважина была забурена 18 декабря 2014 года и достигла рекордной глубины 4288 метров 4 января 2015 года, включая горизонтальный участок длиной в 500 метров и под углом в 87 градусов, позволивший удвоить проникновение в коллектор. Большая часть скважины была пробурена под углом в 60 градусов. Роторная управляемая система (RSS) была использована в последней части скважины для того, чтобы облегчить завершающие операции, а также избежать проблем со скважинными двигателями в процессе бурения. Теперь СПД планирует завершить подготовку скважины к производственной эксплуатации путем 2-стадийного гидроразрыва пласта.

Это уже не первый рекорд, установленный буровиками ССК на Салымских месторождениях. В июле 2008 года они установили рекорд скорости бурения, пробурив 2367-метровую скважину за 4,5 дня.