«Well Control» ‒ не только важно…

Сотрудники Сибирской сервисной компании, мастера и бурильщики, проходят обучение в Международном учебно-тренажерном центре ТюмГНГУ.

Они изучают важнейшую методику процесса управления скважиной в случае возникновения ГНВП «Well Control» по международному стандарту IWCF. Удостоверения об окончании курсов необходимо иметь всем сотрудникам ССК, заказчик ‒ компания Shell требует, чтобы подрядчики работали в соответствии с международными стандартами.

Бурильщик 8 разряда Сибирской сервисной компании Руслан Асадулин на курсах впервые, и, по словам слушателя, открыл для себя много нового. «Нам объясняют всё понятно, доходчиво, логично. Выполняем много разных расчётов. Например, теперь я могу рассчитать, на какой высоте находятся флюиды. Мы узнали, как правильно работать на пневматическом дросселе, у нас на работе дросселя механические, приходится штурвал крутить», ‒ рассказывает Руслан.

Отработка практических навыков и подготовка к экзамену осуществляется на буровом тренажере DrillSim 5000. В конце обучения слушатели сдают два экзамена: практический и теоретический. «Практику нам сдать легче, просто нужно привыкнуть к техническим характеристикам тренажера, а всю последовательность действий мы знаем, ‒ говорит Руслан Асадулин, ‒ хотелось бы больше практических заданий, например, я все домашние работы выполняю на несколько шагов вперёд, мне интересно. НГВП это одно из самых важных удостоверений. Каждый должен знать четко, какие бывают неполадки, что и как нужно сделать, чтобы их устранить, как распознать неполадку, и что эффективнее сделать. Здесь мы всё это изучаем и отрабатываем».

Международный учебно-тренажерный центр осуществляет подготовку специалистов нефтегазовой отрасли более чем по 70 направлениям, включающим международные программы по стандартам IWCF, IADC, программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

http://www.tsogu.ru/well-control-ne-tolko-vazhno-no-i-interesno/